lunes, 3 de marzo de 2014

Pastel Red Velvet (terciopelo rojo)


 

 Tenía muchísimas ganas de probar este pastel tan especial, especial por su sabor y por el contraste de colores (rojo granate y blanco).  Es escandalosament bueno; lo tenéis que hacer ya. Y sí, tiene muchísimas calorías, no os lo voy a negar, pero un día es un día y el cumpleaños de mi padre lo merecía.
Si hacéis esta receta en forma de cupcakes os saldrán unos 24.
 


Ingredientes para el pastel:
  • 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 275 g de azúcar
  • 2 huevos tamaño XL
  • 280 g de harina
  • 15 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 5 ml de levadura
  • 5 ml de bicarbonato sódico
  • 1 pellizco de sal
  • 240 ml de leche con 10 ml de zumo de limón (prepararlo 10 min antes) o 240 g de buttermilk (se compra en el Lidl).
  • 15 ml de colorante rojo en gel (colorante red velvet; se compra en sitios especializados)
  • 5 ml de vinagre blanco.
  • 5 ml de extracto de vainilla (también en tiendas especializadas de repostería o en el Lidl).
Ingredientes para la crema de queso (cream cheese frosting):
  • 125 g de mantequilla (también sin sal y a temperatura ambiente)
  • 270 g de crema de queso tipo Philadelphia fría de la nevera (no light).
  • 500 g de azúcar glas.
  • 2 gotas de colorante blanco (opcional)
  • 5 ml de extracto de vainilla (mejor incoloro)
Preparación del pastel:
  1. Precalentamos el horno a 170ºC.
  2. Engrasamos con aceite de girasol ,con mantequilla o con papel de hornear 2 moldes de 22 cm o 3 moldes de 18 cm si queremos tres niveles.
  3. Tamizamos y reservamos la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
  4. Mezclamos la leche o buttermilk, el colorante, el extracto de vainilla y el vinagre y reservamos.
  5. Batimos la mantequilla con el azúcar unos 30 seg/vel.6 hasta que blanquee y se obtenga una crema esponjosa.
  6. Añadimos los huevos uno a uno por el bocal 1min/vel.3  hasta que se incorporen bien.
  7. A la misma velocidad y sin parar la Thermomix vamos añadiendo el resto de ingredientes por partes y de esta manera: primero los sólidos, después líquidos, otra vez sólidos, líquidos y, por último, el resto de sólidos.
  8. Dividimos la masa en dos o en tres según los pisos deseados y los moldes.
  9. Horneamos entre 25 y 30 minutos según molde hasta que al insertar un palillo quede limpio.
  10. Tenemos que esperar que se enfríen sobre una rejilla como mínimo 15 minutos y desmoldar luego con cuidado.
  11. Cuando estén del todo fríos reservamos los bizcochos envueltos en papel film hasta el día siguiente.
Preparación de la crema:
  1. Batimos 3min/vel.6 la mantequilla y el azúcar hasta que la mantequilla haya blanqueado y esté cremosa.
  2. Añadimos el queso y batimos 30seg/vel.6 hasta que esté incorporado.
  3. Por último, añadimos el extracto y el colorante y batimos 30 seg/vel.3.
  4. Tenemos que dejar reposar la crema en la nevera de 15 a 20 minutos antes de decorar y rellenar el pastel.
  5. Se puede acabar de decorar con migas trituradas del bizcocho. A veces sobra bizcocho si se corta para alisar los pisos. 



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