Este dulce me recuerda aquellas tardes de cuaresma en familia en que mi madre, mis tías, mis primos, mis hermanos y yo nos poníamos manos en la masa y elaborábamos este manjar. Uno amasaba (generalmente mi madre), otros hacían la forma, otro freía y el resto rebozaba de azúcar. Este año no podía ser menos y nos hemos vuelto a juntar, esta vez mi madre, mi tía, mi cuñada, yo y por supuesto la Thermomix que nos amasa por nosotras.
Ingredientes:
-500 gr de harina de fuerza
-40 gr de levadura de parís
-3 huevos
-25 gr de matalauva ("matafaluga" en catalán) y cilantro
-100 gr de azúcar
-50 gr de manteca
-80-100 gr de leche
-70 gr de licor de anís
-piel de un limón
-piel de una naranja (opcional)
-una pizca de sal
-azúcar para rebozar (puede ser glas; recuerda antes de triturarlo a vel 5-10 durante unos 15 seg)
Preparación:
- Rallar la piel de limón avel. 5-10 unos 10 seg.
- Poner en el vaso todos los ingredientes menos la harina y la levadura. Programar 1 min, vel. 4, 40 ºC.
- Añadir la harina y la levadura y mezclar sin temperatura a vel.6.
- Programar 3 min vel. espiga.
- Dejar reposar la masa tapada con un paño unas dos horas.
- Hacer formas de rosquillas y freír en una sartén con aceite muy caliente.
- Rebozar con azúcar.
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