viernes, 25 de enero de 2013

Fricandó


 
Hoy toca un plato típico de mi tierra, Cataluña. Esta receta me la pasó mi presentadora Ángela Rodríguez de la Delegación Thermomix de Girona. No os había hablado todavía de ella. Sin ella algunas de mis recetas de mi blog no estarían colgadas. Además, siempre recomienda mi blog a sus clientas.

Gracias Ángela.

 
 
Ingredientes:

(para unos 200 gr de picada y 4 raciones de fricandó)

Picada (para esta receta sólo se utilizará 50 gr, pero lo sobrante se puede guardar en un tarro hermético en la nevera; otra opción es hacer una cuarta parte y así no sobrará):

- 4 ñoras sin tallo y sin semillas

- 50 gr de almendras tostadas

- 50 gr de avellanas tostadas

- 3 nueces

- 1 puñado de piñones tostados

- 4-5 dientes de ajo

- 1 ramita de perejil

Fricandó

-25 gr de setas (pueden ser deshidratadas, si es así ponerlas en agua durante 15 min)

- 350 gr de agua (si las setas son deshidratadas este agua nos servirá para deshidratarlas y la guardaremos para añadirla después en el paso 5)

- 300 gr de cebolla cortada

- 2-3 ajos

- 100 gr de aceite de oliva

- tomate triturado

- sal y pimienta

- 50 gr de harina

- 800 gr de filetes de ternera (de la culata de la espaldilla o llana). Si son muy grandes mejor cortarlos en 2 ó 3 trozos.

- 50 gr de picada

- 100 gr de brandy o vino tinto

Preparación:
Picada

1.      Poner en el vaso limpio y seco las ñoras y programar 5 seg./vel.6.

2.      Añadir las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y triturar 7 seg/vel.6.

3.      Agregar los ajos y el perejil y triturar 7seg./vel.6. Si no está bien triturado triturar 5seg./vel.7.

Fricandó

1.      Poner en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programar 3seg./vel.5.

2.      Sofreír 10 min/Varoma/vel.cuchara.

3.      Añadir tomate, salpimentar y programar 5min./Varoma/vel.cuchara.

4.      Salpimentar y enharinar ligeramente la carne y añadirla al vaso. Programar 2min./Varoma/giro a la izquierda/vel.cuchara.

5.      Incorporar la picada, las setas, el agua y el brandy y programar 30 min/Varoma/giro izquierda/vel.cuchara.

6.      Volcar el contenido del vaso en una fuente y servir. Se puede comer al día siguiente, estará más gustoso.
 

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