Hoy toca un
plato típico de mi tierra, Cataluña. Esta receta me la pasó mi presentadora
Ángela Rodríguez de la Delegación Thermomix de Girona. No os había hablado
todavía de ella. Sin ella algunas de mis recetas de mi blog no estarían
colgadas. Además, siempre recomienda mi blog a sus clientas.
Gracias
Ángela.
Ingredientes:
(para unos
200 gr de picada y 4 raciones de fricandó)
Picada (para
esta receta sólo se utilizará 50 gr, pero lo sobrante se puede guardar en un tarro
hermético en la nevera; otra opción es hacer una cuarta parte y así no
sobrará):
- 4 ñoras
sin tallo y sin semillas
- 50 gr de
almendras tostadas
- 50 gr de
avellanas tostadas
- 3 nueces
- 1 puñado
de piñones tostados
- 4-5
dientes de ajo
- 1 ramita
de perejil
Fricandó
-25 gr de
setas (pueden ser deshidratadas, si es así ponerlas en agua durante 15 min)
- 350 gr de
agua (si las setas son deshidratadas este agua nos servirá para deshidratarlas
y la guardaremos para añadirla después en el paso 5)
- 300 gr de
cebolla cortada
- 2-3 ajos
- 100 gr de
aceite de oliva
- tomate
triturado
- sal y
pimienta
- 50 gr de
harina
- 800 gr de
filetes de ternera (de la culata de la espaldilla o llana). Si son muy grandes
mejor cortarlos en 2 ó 3 trozos.
- 50 gr de
picada
- 100 gr de
brandy o vino tinto
Preparación:
Picada
1. Poner en el vaso limpio y seco las
ñoras y programar 5 seg./vel.6.
2. Añadir las almendras, las avellanas,
las nueces y los piñones y triturar 7 seg/vel.6.
3. Agregar los ajos y el perejil y
triturar 7seg./vel.6. Si no está bien triturado triturar 5seg./vel.7.
Fricandó
1. Poner en el vaso la cebolla, los
ajos y el aceite y programar 3seg./vel.5.
2. Sofreír 10 min/Varoma/vel.cuchara.
3. Añadir tomate, salpimentar y
programar 5min./Varoma/vel.cuchara.
4. Salpimentar y enharinar ligeramente
la carne y añadirla al vaso. Programar 2min./Varoma/giro a la
izquierda/vel.cuchara.
5. Incorporar la picada, las setas, el
agua y el brandy y programar 30 min/Varoma/giro izquierda/vel.cuchara.
6. Volcar el contenido del vaso en una
fuente y servir. Se puede comer al día siguiente, estará más gustoso.
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