Los cupcakes, o magdalenas en español, se han puesto de moda en España en los últimos años. La decoración es muy variada, y la masa también. Yo utilizo la receta de magdalenas del libro "Imprescindible", pero a veces con alguna variante: como añadir naranja y no limón, una cucharadita de azúcar avainillado para que tenga un toque de vainilla o dos cucharadas soperas de cacao en polvo para hacer magdalenas de chocolate. También las baño de chocolate (blanco o negro)en vez que el glasé.
Ingredientes: (para unas 25-30 unidades, según tamaño de los moldes)
- 200 g de azúcar
- 1 trozo de limón
- 2 huevos
- 170 g de leche semidesnatada o entera
- 170 g de aceite de girasol
- 270 g de harina de repostería
- 1/2 sobre de levadura química
Para el glasé:
-325 g de azúcar glas
- unas 5 o 6 cucharadas de leche
- colorante alimenticio (sólo si se desea el glasé de otro color)
Para la decoración:
-bolitas de caramelo o de chocolate
Preparación:
- Poner el azúcar en el vaso y el limón y pulverizar 20 seg. / vel. progresiva 5-10.
- Incorporar los huevos y programar 2 min/37º/vel.5.
- Verter en el vaso la leche y el aceite y programar 10 seg/vel. 5
- Añadir la harina y la levadura (también el cacao en polvo si las queréis de chocolate) y mezclar 10 seg./vel. 3. Acabar de mezclar con la espátula.
- Dejar reposar la mezcla en la nevera unos 15 minutos.
- Precalentar el horno a 180º.
- Rellenar 3/4 de los moldes de magdalenas (mejor si son individuales y de silicona y después poner papel de magdalena) e introducir en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
- Cuando las magdalenas se enfrían se hace el glasé. Añadir en el vaso limpio y seco el azúcar glasé y poco a poco la leche mezclando a vel. 3 hasta que quede una mezcla consistente y brillante. A lo mejor necesitaremos un poquito más de leche, pero siempre hay que añadirla poco a poco y poca cantidad para no pasarse. Después añadir el colorante si se desea.
- Por último, decorar las magdalenas, primero con el glasé y luego con las bolitas.
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