miércoles, 2 de enero de 2013

Cupcakes de Navidad

 Ya sé que últimamente pongo en el blog más dulces que otros platos, pero es que ahora, en Navidad, los dulces son imprescindibles en la mesa, además, me gusta regalarlos a mis amigos y parientes.
Los cupcakes, o magdalenas en español, se han puesto de moda en España en los últimos años. La decoración es muy variada, y la masa también. Yo utilizo la receta de magdalenas del libro "Imprescindible", pero a veces con alguna variante: como añadir naranja y no limón, una cucharadita de azúcar avainillado para que tenga un toque de vainilla o dos cucharadas soperas de cacao en polvo para hacer magdalenas de chocolate. También las baño de chocolate (blanco o negro)en vez que el glasé.




Ingredientes: (para unas 25-30 unidades, según tamaño de los moldes)
- 200 g de azúcar
- 1 trozo de limón
- 2 huevos
- 170 g de leche semidesnatada o entera
- 170 g de aceite de girasol
- 270 g de harina de repostería
- 1/2 sobre de levadura química
Para el glasé:
-325 g de azúcar glas
- unas 5 o 6 cucharadas de leche
- colorante alimenticio (sólo si se desea el glasé de otro color)
Para la decoración:
-bolitas de caramelo o de chocolate

Preparación:
  1. Poner el azúcar en el vaso y el limón y pulverizar 20 seg. / vel. progresiva 5-10.
  2. Incorporar los huevos y programar 2 min/37º/vel.5.
  3. Verter en el vaso la leche y el aceite y programar 10 seg/vel. 5
  4. Añadir la harina y la levadura (también el cacao en polvo si las queréis de chocolate) y mezclar 10 seg./vel. 3. Acabar de mezclar con la espátula.
  5. Dejar reposar la mezcla en la nevera unos 15 minutos.
  6. Precalentar el horno a 180º.
  7. Rellenar 3/4 de los moldes de magdalenas (mejor si son individuales y de silicona y después poner papel de magdalena) e introducir en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
  8. Cuando las magdalenas se enfrían se hace el glasé. Añadir en el vaso limpio y seco el azúcar glasé y poco a poco la leche mezclando a vel. 3 hasta que quede una mezcla consistente y brillante. A lo mejor necesitaremos un poquito más de leche, pero siempre hay que añadirla poco a poco y poca cantidad para no pasarse. Después añadir el colorante si se desea.
  9. Por último, decorar las magdalenas, primero con el glasé y luego con las bolitas.
 

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