domingo, 10 de febrero de 2013

Salsa romesco

 Hoy en casa hemos hecho una "calçotada". En Cataluña nos comemos unas cebolletas alargadas que las cocinamos con leña y las mojamos con salsa romesco. Sobre todo es un plato típico de Tarragona, pero se ha extendido por toda Cataluña. Los "calçots" en sí no tienen un sabor muy intenso y por eso los acompañamos de esta salsa. La gracia de este plato es el ritual que hay detrás: primero se hacen a fuego intenso con leña y una vez hechos se pelan y se mojan. Levantas la cabeza para arriba y te lo llevas a la boca, con mucho cuidado de no mancharte. Incluso la gente se pone unos baberos para la ocasión.
Esta salsa también es ideal para acompañar otras verduras (a la tempura), carnes a la parrilla e incluso
con langostinos o gambas rebozadas.

Ingredientes:
-180 gr de aceite de oliva virgen
- 50 gr de almendras fritas
- 2 ñoras sin semillas
- 1 rebanada de pan frito
- 1 guindilla ( o un trozo si no os gusta muy picante)
- 2 dientes de ajos pelados
- 150 gr de tomate triturado
-20 gr de vinagre
- 100 gr de pimiento rojo asado
- 1 pellizco de pimienta
-1/2 cucharadita de sal

Preparación:
  1. Pesar el aceite en una jarra y reservar.
  2. Poner las almendras, las ñoras, el pan y la guindilla y triturar 10 seg/vel.7. Retirar y reservar.
  3. Poner 30 gr de aceite y los ajos y triturar 4 seg/vel.5.
  4. Añadir el tomate y sofreír 5 min/100º/vel.1.
  5. Incorporar el vinagre, el pimiento, la mezcla reservada, la pimienta y la sal y triturar 15seg, vel. 5-10. Bajar los restos con la espátula.
  6. Con el cubilete puesto y con vel.4 verter poco a poco el aceite sobre la tapa y cuando se acabe, parar la máquina.
  7. Se puede conservar en la nevera unos días en un bote hermético.




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