domingo, 21 de abril de 2013

Pa de St. Jordi (Pan de San Jorge)

Se acerca St. Jordi (23 de abril), el día del libro y la rosa en Cataluña. Para los catalanes es un día muy especial, ya que es el día del libro y de los enamorados. Cuenta la leyenda que un caballero llamado Jordi mató a un dragón para salvar a una princesa. De la sangre del dragón nació una rosa, símbolo de amor; por eso, este día los catalanes regalan a sus amadas una rosa como símbolo de su amor y las mujeres regalan un libro. Las calles se llenan de gente, de rosas, de libros y de "senyeres" (la bandera catalana). En gastronomía ahora se ha puesto de moda un pan con los colores de nuestra bandera: amarillo y rojo. Encontré la receta en la revista "Magazine" de este mes y hoy la he probado y me ha encantado, por eso, hoy os la presento y os animo a hacerla el día 23 de abril.

Ingredientes:
-100 gr de queso cheddar
-250 gr de leche
-50 gr de mantequilla sin sal
-50 gr de azúcar
-30 gr de levadura prensada fresca
-450-500 gr de harina de fuerza
-1 cucharadita de sal
-unas gotas de colorante amarillo (y rojo si se desea el rojo más intenso)
-70 gr de sobrasada
-unos 50 gr de leche para pincelar

Preparación:
  1. Ponemos el queso en el vaso en trozos y lo rallamos 10seg/vel.7. Lo retiramos y lo reservamos.
  2. Sin lavar el vaso, ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 2min/37º/vel.2.
  3. Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg/vel.3.
  4. Incorporamos la harina y la sal y mezclamos 15seg/vel 6 y después amasamos 3 min/vaso cerrado/vel.espiga. (atención con la Thermomix que se moverá bastante).
  5. Retiramos la masa del vaso y la dividimos por la mitad. Ponemos una mitad en el vaso y echamos el queso y 4 gotitas de colorante amarillo. Amasamos 1min./vaso cerrado/vel.espiga. Reservamos en una bolsa cerrado hasta que aumente su volumen (de 45 minutos a una hora).
  6. Repetimos la misma operación con la otra mitad, pero ahora añadimos la sobrasada y 2 gotitas de colorante rojo y amasamos un minuto también. Reservamos en otra bolsa el mismo tiempo.
  7. Dividimos la masa amarilla en 5 partes y la roja en 4 y formamos barritas del mismo tamaño colocándolas en una bandeja de horno con papel de horno alternando los colores, pero con un poco de separación entre ellas. Dejamos reposar ente 45min y 1 hora tapada con un trapo dentro del horno sin temperatura.
  8. Pasado este tiempo, sacamos la bandeja con la masa y calentamos el horno a 180º.
  9. Cuando el horno esté caliente metemos el pan pincelado con la leche y lo horneamos de 20 a 25 minutos.
  10. Lo dejamos enfriar en una rejilla y lo servimos cortado a lo largo para que se vean los colores.


 
 

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