domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de reyes relleno de mazapán

 Hoy es noche de Reyes y nos toca preparar el roscón de reyes. En España este dulce se come el día de Reyes, el 6 de enero, y puede estar relleno de nata, trufa, crema o mazapán. Además, siempre tiene que tener ocultos una haba y una figurita en forma de rey. A la persona que le toca la haba deberá de pagar el roscón y a la persona que le toca la figurita será coronada.
Uno de los incovenientes de este dulce es el tiempo de reposo (en total unas 3 horas), ya que si no tenéis tiempo la misma mañana (como es mi caso) deberéis hacer una parte la noche anterior y dejar el último levado toda la noche en la nevera.
 
Otro inconveniente es que se mantiene sólo un día tierno, así que si os sobra mucho lo podéis congelar.

Ingredientes: (sale un roscón grande para unas 8-10 personas)
  • 120 g de azúcar
  • la piel de un limón
  • la piel de una naranja
Masa madre:
  • 70 g de leche
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
Masa:
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 30 g de agua de azahar (o zumo de naranja)
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Para decorar:
  • huevo batido
  • fruta escarchada
  • almendra laminada
  • azúcar humedecido (se humedece con unes gotas de agua)
Para el mazapán:
  • 200 g de azúcar glas
  • 250 g de harina de almendras (o almendras y las trituramos 20 seg/vel 5-10)
  • 1 clara de huevo

Preparación:
  1. Con el vaso muy seco pulverizamos el azúcar unos 30 seg/vel. 5-10.
  2. Añadimos las pieles y programamos 15 seg/vel. 5-10. Retiramos y reservamos.
  3. Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg/vel.4. Retiramos, hacemos una bola con la masa y la introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen estará lista.
  4. Ponemos en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre.  Programamos 30 seg/vel. 6.
  5. Amasamos 3 min/vaso cerrado/vel. espiga. Dejamos la masa en la Thermomix (sin quitar el cubilete) tapada con dos paños y dejamos reposar la masa hasta que salga por el bocal (aprox. 1 hora).
  6. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 min/vaso cerrado/vel. espiga.
  7. Retiramos la masa (debe de estar blanda) y la ponemos en una superfície enharinada dándole una forma de bola.
  8. Hacemos el mazapán. Vertimos el azúcar glas y la harina programando 15 seg/vel.6. Incorparamos la clara de huevo y mezclamos durante 20seg/vel.6. Retiramos y reservamos.
  9. Formamos el roscón introduciendo las manos para formar el agujero central. Introducimos el mazapán en el interior de la masa (como en la fotografia), el haba y la figurita envueltas en papel de aluminio y la cerramos con los dedos hasta que no se vean. Giramos con mucho cuidado el roscón ocultando el sellado.  Pintamos la superficie con el huevo batido y decoramos con las frutas, las almendras y el azúcar humedecido. Dejamos reposar la masa tapada con un trapo en el horno (apagado) o en la nevera (si lo dejamos toda la noche) y dejamos que doble su volumen.
  10. Precalentamos el horno a 200º.
  11. Horneamos entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros minutos de cocción. Si vemos que se dora demasiado, los últimos minutos lo tapamos con papel de aluminio.


 
 


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