Hoy es noche de Reyes y nos toca preparar el roscón de reyes. En España este dulce se come el día de Reyes, el 6 de enero, y puede estar relleno de nata, trufa, crema o mazapán. Además, siempre tiene que tener ocultos una haba y una figurita en forma de rey. A la persona que le toca la haba deberá de pagar el roscón y a la persona que le toca la figurita será coronada.
Uno de los incovenientes de este dulce es el tiempo de reposo (en total unas 3 horas), ya que si no tenéis tiempo la misma mañana (como es mi caso) deberéis hacer una parte la noche anterior y dejar el último levado toda la noche en la nevera.
Otro inconveniente es que se mantiene sólo un día tierno, así que si os sobra mucho lo podéis congelar.
Ingredientes: (sale un roscón grande para unas 8-10 personas)
- 120 g de azúcar
- la piel de un limón
- la piel de una naranja
- 70 g de leche
- 10 g de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
- 60 g de leche
- 70 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 g de levadura prensada fresca
- 30 g de agua de azahar (o zumo de naranja)
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- huevo batido
- fruta escarchada
- almendra laminada
- azúcar humedecido (se humedece con unes gotas de agua)
- 200 g de azúcar glas
- 250 g de harina de almendras (o almendras y las trituramos 20 seg/vel 5-10)
- 1 clara de huevo
Preparación:
- Con el vaso muy seco pulverizamos el azúcar unos 30 seg/vel. 5-10.
- Añadimos las pieles y programamos 15 seg/vel. 5-10. Retiramos y reservamos.
- Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg/vel.4. Retiramos, hacemos una bola con la masa y la introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen estará lista.
- Ponemos en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre. Programamos 30 seg/vel. 6.
- Amasamos 3 min/vaso cerrado/vel. espiga. Dejamos la masa en la Thermomix (sin quitar el cubilete) tapada con dos paños y dejamos reposar la masa hasta que salga por el bocal (aprox. 1 hora).
- Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 min/vaso cerrado/vel. espiga.
- Retiramos la masa (debe de estar blanda) y la ponemos en una superfície enharinada dándole una forma de bola.
- Hacemos el mazapán. Vertimos el azúcar glas y la harina programando 15 seg/vel.6. Incorparamos la clara de huevo y mezclamos durante 20seg/vel.6. Retiramos y reservamos.
- Formamos el roscón introduciendo las manos para formar el agujero central. Introducimos el mazapán en el interior de la masa (como en la fotografia), el haba y la figurita envueltas en papel de aluminio y la cerramos con los dedos hasta que no se vean. Giramos con mucho cuidado el roscón ocultando el sellado. Pintamos la superficie con el huevo batido y decoramos con las frutas, las almendras y el azúcar humedecido. Dejamos reposar la masa tapada con un trapo en el horno (apagado) o en la nevera (si lo dejamos toda la noche) y dejamos que doble su volumen.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Horneamos entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros minutos de cocción. Si vemos que se dora demasiado, los últimos minutos lo tapamos con papel de aluminio.
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