domingo, 7 de abril de 2013

Cupcakes de chocolate



 



Como veis me estoy animando con los cupcakes. Me encantan, no lo puedo remediar. Seguro que añadiré al blog alguna receta más de cupcakes a medida que vaya probando nuevas recetas. Esta receta también es del libro "Cupcake perfecto" de Alma Obregón y la he adaptado a la thermomix. Os encantarán estos cupcakes si sois amantes del chocolate como yo. Se pueden hacer sin la crema y sin la decoración y no los encontraréis tan dulces.






Ingredientes (para unos 12 cupcakes):
Para el bizcocho:
-115 gr de mantequilla sin sal a punto pumada (temperatura ambiente)
-220 gr de azúcar glas
-3 huevos
-180 gr de harina de repostería
-40 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 7,5 ml de levadura
-120 ml de leche semidesnatada
- 5 ml de extracto de vainilla o azúcar avainillado

Para la crema de mantequilla intensa de chocolate:
-115 gr de mantequilla sin sal (a punto pumada)
-425 gr de azúcar glas
-85 gr de cacao en polvo sin azúcar
-105 ml de leche semidesnatada

Para decorar:
-florecillas de fondant

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos los moldes de cupcakes.
  2. Hacemos el azúcar glas colocando todo el azúcar en el vaso y lo trituramos de vel.5 a 10 unos 15 seg. También reservamos el azúcar.
  3. Tamizamos la harina y el cacao con la levadura en un cuenco y lo reservamos también.
  4. Ponemos la mariposa en el vaso y batimos el azúcar junto con la mantequilla a vel.4/15 seg.
  5. Añadimos un huevo a vel.4 y cuando está todo mezclado añadimos el otro huevo con la misma velocidad hasta que se incorpore a la mezcla.
  6. A continuación, echamos la mitad de la harina con la levadura y el cacao reservada anteriormente y batimos a vel.2/10 seg.
  7. Añadimos la leche con el extracto de vainilla disuelto ( o el azúcar avainillado) y volvemos a batir a vel.2/10seg.
  8. Incorporamos el resto de la harina y volvemos a mezclar a la misma velocidad y tiempo.
  9. Repartimos la mezcla en los moldes (3/4 partes) y horneamos 22-25 minutos.
  10. Mientras tanto, preparamos la crema. Tamizamos el azúcar glas con el cacao y lo añadimos al vaso junto con los otros ingredientes.
  11. Batimos todo a vel.4/1 min.
  12. Vamos batiendo de vel.4 a 6 durante unos 5 min. más hasta que quede todo bien mezclado.
  13. La introducimos dentro de una manga pastelera.
  14. Cuando estén los cupcakes fríos (los 2 primeros minutos en el molde y luego en una rejilla) los decoramos con la crema (primero cortamos la punta, untamos con la crema la superficie del cupcake y después hacemos la rosa de crema) y las florecillas.



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