domingo, 29 de diciembre de 2013

Cenelones de atún y verduras

 El 26 de diciembre en Cataluña celebramos San Esteban (St Esteve). En San Esteban se suelen comer canelones y así se aprovecha toda la carne que ha sobrado en la comida de Navidad.  Yo, siguiendo la tradición, también hice canelones, pero como el día de Navidad lo celebramos en casa de mi madre y no tenía carne, hice mis canelones de atún y verduras. Además de los canelones cociné para mi família aperitivos varios como tartaletas de confitura de pimiento rojo y queso de cabra, tartaletas de setas, ensalada templada de pollo, colines, espalda de cordero rellena al horno y de postre flan de turrón de Suchard, Kringle estonia y trufas. Ya sé, mucha comida pero éramos quince comensales y celebrábamos además mi cumpleaños (el 27 de diciembre); la ocasión lo merecía.

Ingredientes:
  • 20 placas de pasta de canelones
  • una lata de atún gigante (o seis de pequeñas)
  • 4 huevos duros
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 calabacín grande o 2 pequeños
  • otras verduras como pimiento rojo o verde, berenjena... aunque yo sólo puse zanahoria, cebolla y calabacín.
  • sal
  • pimienta negra
  • 50 g de aceite de oliva virgen y un chorrito para el agua de hervir la pasta.
  • bechamel
  • queso para gratinar (yo puse una mezcla de emmental, grueyere, guda y parmesano)
Preparación:
  1. En una olla grande hervimos abundante agua con una pizca de sal y un chorrito de aceite. Cuando hierva tiramos las placas y las hervimos 12 minutos (mirar antes el tiempo de cocción que nos indican en el paquete). En otra olla más pequeña hervimos los huevos 12 minutos.
  2. Mientras se cuecen las placas hacemos el relleno. Introducimos el aceite, y las verduras en el vaso y las trituramos 25 seg/vel.5. A continuación, bajamos los restos del vaso hacia la base del vaso y las freímos 7 min/Varoma/vel.1.
  3. A continuación, añadimos el atún, la sal y la pimienta y freímos 5 min/Varoma/vel.2.
  4. Cuando estén los huevos hervidos los añadimos y trituramos 20 seg/vel.5. Reservamos la masa del relleno en un colador para que así suelte todo el líquido de las verduras.
  5. Cuando estén hervidas las placas las escurrimos en papel de cocina absorvente.
  6. Precalentamos el horno a 220ºC.
  7. Una vez escurridas, y cuando la masa esté templada o fría, rellenamos las placas con el relleno y  vamos colocando los canelones en una bandeja untada de mantequilla.
  8. Tiramos por encima la bechamel y después el queso fundido.
  9. Los introducimos en el horno con la posición de gratinado hasta que estén dorados (de 15 a 20 minutos).


No hay comentarios:

Publicar un comentario