domingo, 4 de agosto de 2013

Pan rápido (aromatizado y relleno)

Ya sé que ahora con la calor no apetece encender el horno, pero como estoy de vacaciones y tengo más tiempo me apetece hacer pan. Cuando hago pan siempre lo hago de cereales o rellenos de nueces, aceitunas negras, sobrasada, queso, jamón o chorizo; aromatizados con hierbas como romero u orégano; e incluso dulce con chocolate. Hay múltiples posibilidades y sabores.  Os explico como hacer la masa de pan y después añadid lo que más os apetezca. Esta es la masa de pan más rápida que conozco.



Ingredientes (para 800 g aproximadamente):
-300 g de agua templada
-20 g de levadura prensada fresca
-500 g de harina de fuerza
-5 g de azúcar
-10 g de sal

Preparación:
  1. Vertimos el agua y disolvemos la levadura programando 5 seg/vel.4.
  2. Incorporamos la harina, el azúcar y la sal y mezclamos 30 seg/vel.6.
  3. Amasamos 2 min/vaso cerrado/vel.espiga.
  4. Dejamos reposar la masa en el vaso 30 min. aproximadamente hasta que doble el volumen.
  5. Precalentamos el horno a 220ºC.
  6. Ponemos la masa en la tabla de trabajo enharinada (si es de silicona mejor). Amasamos con las manos para extraer el aire, los rellenamos si lo deseamos o los aromatizamos y empezamos a hacer la forma que queramos como barras, espigas, panecillos, etc. Si los rellenamos con un trozo de chocolate, de queso o chorizo es mejor hacer la forma de panecillo primero y luego ponemos el trozo en el centro envolviéndolo bien y dejando la unión hacia abajo. Yo les hago rallas de diferentes tipos para diferenciarlos.
  7. Horneamos de 20 a 25 minutos (si son panes pequeños) o de 30 a 40 si son grandes. Poned en el horno un vaso resistente con agua y de esta manera la corteza os quedará más crujiente.

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