domingo, 23 de junio de 2013

Coca de Sant Joan

Hoy se celebra la verbena de San Juan y en esta noche tan mágica y especial nos reunimos en la mesa con una buena coca y una copa de cava (catalán, por supuesto). Se decora con frutas confitadas, almendras y piñones, pero también la podéis decorar con crema pastelera. Queda como en la pastelería, os lo aseguro, así que animaros y feliz verbena de San Juan.

Ingredientes (para 8 raciones):
- La piel de 1/2 limón (sólo la parte amarillo, la blanca amarga)
- 200 gr de leche (puede ser semi)
-1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 50 gr de mantequilla sin sal
-1 huevo
-30 gr de levadura prensada fresca
- 300-350 gr de harina de fuerza
- 2 cucharadas de azúcar

Para la cobertura de mazapán y decoración
-125 gr de leche
-200 gr de azúcar glas
-200 gr de almendras molidas
-150 gr de frutas confitadas, variadas y troceadas
-50 gr de piñones
- crema pastelera (opcional)

Preparación:
  1. Ponemos en el vaso la piel de limón y trituramos programando 15 seg/vel. progresiva 5-10.
  2. Añadimos la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla y programamos 1min/37º/vel.3.
  3. Incorporamos el huevo, la levadura y mezclamos 20 seg/vel.3.
  4. Añadimos la harina y programamos 15 seg/vel.6.
  5. Amasamos 2 minutos/vaso cerrado/vel.espiga.
  6. Incorporamos el azúcar y programamos 1min/vaso cerrado/vel.espiga.
  7. Cubrimos con papel de hornear la bandeja del horno. Ponemos encima la masa estirándola con las manos de forma ovalada y reservamos dentro del horno (¡sin temperatura!) para que vaya subiendo la masa sin corrientes de aire.
  8. Ponemos en el vaso la leche, el azúcar glas y la almendra molida y programamos 30 seg/vel.4. Volcamos la mezcla sobre la masa y la extendemos por toda la superficie.
  9. Decoramos con crema (opcional), frutas confitadas y piñones. Dejamos reposar hasta que doble su volumen aproximadamente dos horas otra vez dentro del horno y sin temperatura.
  10. Pasado este tiempo precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 30 minutos.






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