viernes, 3 de agosto de 2012

Migas

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Hoy os presento uno de mis platos favoritos de origen andaluz. Este plato me lo enseñó mi madre, una gran cocinera, y a ella se lo enseñó su madre, mi abuela materna. Es un plato perfecto para aprovechar el pan del día anterior. Es un poco calórico, así que es mejor que sea plato único acompañado de una ensalada o de frutas (la uva o la naranja son ideales para acompañar este plato) o como aperitivo de una comida ligera.
Os pasaré la receta para Thermomix, pero yo sólo lo he hecho así una vez, me gustan más con la sartén.

Ingredientes (para 4 personas):
  • unos 500 gr de pan de dos días cortado en trozos
  • 50-70 de agua para humedecer el pan.
  • 100gr de aceite de oliva virgen
  • 6 dientes de ajo sin pelar con un pequeño corte (2 pelados)
  • 2-3 trozos de chorizo
  • 100gr de panceta de cerdo cortada en tiras (puede ser ahumada si se prefiere)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
  • pimiento verde y rojo cortado a tiras 
Preparación:
  1. Trocear el pan 6seg. /vel.5, repitiendo la operación las veces que sean necesarias. También se puede cortar con un cuchillo en trozos pequeños. Retirar y poner en un bol y humedecer el pan con el agua. Se puede salpicar las migas con el agua o mojarlas poniendo el agua dentro del bol. Si se hace lo segundo hay que escurrirlas bien con las manos.
  2. Sin lavar el vaso se vierte el aceite y los ajos y se fríen 5min/Varoma/giro a la izquierda/vel.cuchara. Se puede cocinar en la sartén los mismos minutos y haciendo los mismos pasos.
  3. Incorporar en el vaso el chorizo y la panceta y programar 5min/Varoma/giro/vel.cuchara. Retirar y reservar dejando el aceite en el vaso (o sartén).
  4. Introducir el pimiento y programar 6min/Varoma/giro/vel.cuchara. A continuación, reservar.
  5. Añadir en el vaso junto con el aceite el pan migado y el pimentón (si se desea se puede añadir un pellizco de sal, pero el pan ya es salado) y programar 15min/Varoma/giro/vel.cuchara. Pasado el tiempo se prueban y si todavía no están hechas programar 5min más (o alguno más, según lo húmedas que estaban). Cuando falten 3min añadir por el bocal los ajos, la panceta y el chorizo reservados.
  6. Saltear en una sartén honda las migas con los ajos, el chorizo, la panceta y el pimiento. Servir inmediatamente con uvas o naranjas.


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