domingo, 9 de febrero de 2014

Tarta de tres pisos de chocolate y pétalos de rosas

 El día de la paz, el 30 de enero, fue el cumpleaños de mi hija Clara y le hice esta tarta que os presento a continuación. No os engañaré, no es sencilla, no por la complejidad de la receta, sino porque el día antes tienes que hacer los bizcochos y el día después el relleno y el montaje. El tiempo de elaboración es poco, pero después se tiene que hacer cada piso del bizcocho en el horno y eso requiere un tiempo. Salen tres pisos, pero si queréis hacerla de dos pisos tendréis que dividir los ingredientes por la mitad, y así os saldrá una tarta para unas 8 personas; la mía es para unas 16. Pero vale la pena, os lo aseguro, es espectacular y está buenísima. La receta es de Bea Roque y la he adaptado a la Thermomix. No sé si conocéis su blog www.elrincondebea.com, sino os lo aconsejo.
Para hacer esta tarta sin Thermomix tenéis que seguir los mismos pasos pero batiendo a mano o con una batidora eléctrica. Bien, aquí os dejo la receta.


Ingredientes para los bizcochos:
  • 130 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 420 g de harina
  • 500 g de azúcar
  • 15 g de bicarbonato sódico
  • 7,5 g  de levadura en polvo
  • 7,5 g de sal
  • 4 huevos tamaño L
  • 360 g de buttermilk  (o leche con 7,5 g de zumo de limón; revolvemos y dejamos reposar 10 min)
  • 360 g de agua tibia
  • 45 g de aceite de oliva suave
  • 7,5 g de extracto de pétalos de rosas (o de vainilla)
Ingredientes para el relleno y la cobertura (frosting de chocolate y queso):
  • 300 g de azúcar glas
  • 40 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 160 g de queso tipo Philadelphia
  • 250 g de mantequilla sin sal
  • 250 g de chocolate fondant
  • 180 g de nata fresca de 35 a 40% de materia grasa.
Preparación bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 175 ºC.
  2. Engrasamos el molde de 22 cm (o moldes si se tiene más de uno iguales) con spray especial de engrasar moldes, un poco de aceite de girasol o papel de hornear.
  3. Tamizamos en un bol la harina, el cacao en polvo, el azúcar, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal; reservamos.
  4. Añadimos la mezcla en el vaso de la Thermomix y añadimos el resto de ingredientes: los huevos, el buttermilk, el agua, el aceite y el extracto. Batimos 3 min/vel. 4.
  5. Dividimos la masa en tres cuencos; tienen que tener la misma cantidad.
  6. Añadimos la masa de uno de los cuencos en el molde y horneamos aproximadamente 35 min o hasta que al introduir un palillo salga limpio. Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla unos 20 min antes de desmoldar. Una vez desmoldado lo dejamos otra vez sobre la rejilla hasta que se enfríe del todo.
  7. Repetimos la operación con las otras masas, hasta tener los tres pisos.
  8. Cuando estén los tres pisos hechos y fríos, los envolvemos en papel film y los guardamos de un día para otro.
Preparación frosting:
  1. Fundimos el chocolate fondant (al baño María, en el microondas o en la Thermomix 1min/37ºC).
  2. Tamizamos en un bol el azúcar, el cacao en polvo y la sal y reservamos.
  3. Batimos la mantequilla (a temperatura ambiente) y el queso 2 min/vel.4.
  4. Añadimos la mezcla reservada y batimos 1 min/vel.4, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  5. Echamos el chocolate derretido y batimos 30 seg/vel.4.
  6. Añadimos la nata fresca y mezclamos 30seg/vel.4, hasta que esté todo integrado y bien mezclado. Podemos utilizar la espátula para acabar de envolver bien.
  7. Si vemos que el frosting está muy blando lo dejamos 15 min en la nevera.
  8. Con la ayuda de una espátula extendemos la crema uniformemente entremedio de cada piso. Vamos montando los pisos anivelándolos y aplastándolos suavemente con la mano para que se asienten bien y no se muevan.
  9. Cuando ya están montados los pisos extendemos el resto de crema para cubrir la tarta con la ayuda de una espátula plana, alisando bien los laterales y la parte superior.
  10. Decoramos con unas virutas o perlas de caramelo.



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