miércoles, 28 de marzo de 2012

Arroz verde


Desde que descubrí el arroz hecho con la Thermomix, no lo hago de otra manera, ya que queda suelto y en su punto. El secreto de un buen arroz es el sofrito, la cocción exacta del arroz y, sobre todo, el caldo. Este arroz tiene un caldo especial que le da el color que su nombre indica. Lo descubrí en el libro "101 arroces del mundo".
Si os gusta la verdura y el arroz, éste es vuestro plato.
Ingredientes:
(para 6 personas)
-500 g de agua
-200g de hojas de espinacas frescas
-1 cucharadita de sal
-100 g de cebolla
-1 diente de ajo
-50 g de aceite de oliva
-280 g de calabacín cortado en trozos
-150 g de berenjena cortada en trozos
-50 g de zanahoria cortada en rodajas
-2 corazones de alcachofa cortadas a cuartos (puede ser congelada)
-100 g de coliflor en ramilletes (pueden ser congelados)
-1 tomate maduro, pelado y en trozos
-agua hasta completar 800 g y 1 cubito de caldo de verdura o caldo de verdura casero
-unas hebras de azafrán
-350 g de arroz de grano corto
Preparación:
1-Vierta el agua en el vaso y programe 6 min/Varoma/vel.1.
2-Añada 150 g de espinacas (o los 200 si no se quiere encontrar trozos de espinacas, ya que los 50 g restantes se echan después) y la sal y programe 6 min/Varoma/vel.1. Espere unos minutos y triture 30 seg/vel progresiva 5-10 para hacerlas puré. Retire y reserve.
3- Corte la cebolla y el ajo 2 seg/vel 5 y baje los restos con la espátula.
4- Añada el aceite y programe 4 min/Varoma/vel 1.
5- Si se quieren las verduras ralladas añada el resto de verduras (menos las alcachofas y la coliflor) y cortar 4 seg/vel 5 y después colocar mariposa y las otras verduras. Sino se quieren ralladas colocar la mariposa y todas las verduras. A continuación programe 4 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1.
6- Pulse Balanza y añada el caldo de espinacas y complete con agua y el cubito de caldo o con el caldo de verdura hasta tener 800 g de líquido y programe 8 min/Varoma/giro a la izquierda/vel 1.
7- Añada el arroz, el azafrán previamente tostado ligeramente en el horno y los 50 g de espinacas restantes (si se ha reservado) y programe 13 min/100º/giro a la izquierda/vel 1.
8-Deje reposar 2 min y sirva.

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